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誰でも簡単おいしい!珈琲レッスン♥ハンドドリップ編


  おうちでまったり、昼下がりの珈琲タイム・・・

   あなたもこんなこと、ありませんか? 

 

 「家でも喫茶店のような、香り高い珈琲を楽しみたい!」

 「だけど、わざわざ手間をかけて淹れるのは面倒だわ・・・」

 「それに、自分で淹れると何だかお店の味とは違う気がする・・・」  

 そんなあなたのお悩み、私たちにお任せください!  

 超簡単すぐに使える「まにまにの楽しみ方」  

 京都から全国へ―  ビビッと!発信していきます☆                 

                      

  第1回は、

 『誰でも簡単おいしい!珈琲レッスン♥ハンドドリップ編』と題して、

  自宅で気軽に、しかも、本物の味を楽しめる

  ハンドドリップの方法をご紹介します。

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  ハンドドリップとは、

  紙製のフィルターに、挽いたコーヒー豆を入れ、

  上から湯を注ぐことでコーヒーを抽出する方法です。

  最も手軽で広く普及しているため、器具や消耗品の

  入手も簡単です。    

 

 【用意する道具】・・・ハンドドリップの基本的な道具  

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  ●コーヒードリッパー    

  おすすめはこちら! ↓
VD-01T  

 HARIO V60透過ドリッパー01クリア ¥400(本体価格)    http://www.hario.com/seihin/products_detail.php?product=VD-01T 

  ●ペーパーフィルター    

  おすすめはこちら! ↓
VCF-01-40W      

HARIO V60ペーパーフィルター01W 40枚 ¥150(本体価格)   http://www.hario.com/seihin/products_detail.php?product=VCF-01-40W  

 

 ●コーヒーサーバー    

  おすすめはこちら! ↓
XGS-60TB   

HARIO V60レンジサーバー600クリア ¥2,000(本体価格)   http://www.hario.com/seihin/products_detail.php?product=XGS-60TB   

 

☆彡   

ちょっとしたアイテムでこだわりたい派のあなたには・・・  

【中級アイテム】・・・より美味しく楽しむために、あるとBetterな道具

 ●コーヒーミル  

手挽きでおしゃれに! 

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Kalita ミニミル ¥3,240(本体価格:¥3,000)

http://www.kalita.co.jp/home/42005

電動で手早く!

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Kalita CM-50 ホワイト ¥5,940(本体価格:¥5,500)  http://www.kalita.co.jp/home/43015     

 ●ドリップポット 

VKB-100HSV 

 HARIO V60ドリップケトル・ヴォーノ ¥3,800(本体価格)  http://www.hario.com/seihin/products_detail.php?product=VKB-100HSV  

 以上に紹介した道具はネットから購入可能ですので、   

 ぜひ、チェックしてみて下さい☆   では、いよいよ本番・・・  

 【作り方】

 1.人数分の豆を計量 

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   1人分 15g (130CC)
   2人分 20g  
       ↓ +10g(20gを基準に10gずつ増やす)
   3人分 30g
       ↓ +10g
   4人分 40g 

 2.豆を挽く(中挽き)

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 3.ペーパーフィルターをドリッパーにセットする

  (ここでは、円錐ドリッパーを使います)

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 このように折り目をつけてから、

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 ドリッパーに沿ってセットします。  

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 4.挽いた豆を入れ、表面を平らにする  

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   そろそろお湯も沸く頃・・・    沸かしたお湯をドリップポットへ。

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    Point*沸騰したお湯をドリップポットに移した時の温度       

       95℃ がベスト!!!

 5.お湯を真ん中から、「の」の字を描くように注ぐ

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   Point手早く丁寧に、お湯は一定の細さで。

       そうすることで、味ムラをなくします。

    6.マフィン状に粉が膨らんできたら「蒸らし」に。  

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   豆が落ち着くまで30秒待つ・・・

 Point*「mani mani」は焙煎したての豆なので、

       まるで焼きたてマフィンのようにふっくらと、     

       豊かなな香りとともに、膨むのです。

 

 7.30秒経ったら、2回目の注湯。

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   中心に静かにゆっくりと。

 

 8.泡が沈み切らないうちに次のお湯を注ぐ

   Point100円玉の大きさに円を描くように

       フィルターにかからないように注意する

 9.人数分のメモリに達したら完成!    

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 Point*最後まで抽出しきらないこと!      

  人数分抽出したら、残りは別の容器で受けましょう。

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  10.カップに入れて上質の珈琲タイムをお楽しみください♪


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   めっきり日も長くなり、

  そろそろ汗ばむ季節・・・(;´Д`)

 

  そんなときはグラスに氷をたっぷり入れて

  自宅で本格派アイスコーヒーも夢じゃない! 

 

  さぁ、あなたも明日からハンドドリップマスターに☆


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